귤을 이용한 요리 1탄

귤을 이용한 요리 1탄

요즘 제철과일! 어떤 과일이 떠오르세요~?
저는 새콤달콤 귤이 떠오르네요^^

요즘 귤 수확이 많이 되고 있다고 하세요.
그래서 오늘!! 제주감귤을 이용한 귤요리를 몇가지 만들어봤습니다!

첫번째로 만들면 두고두고 먹을 수 있는 귤칩입니다!
저희는 한살림귤+에어프라이어를 이용하여 만들었어요~
♥ 한살림귤을 이용해야하는 이유!?
한살림 귤은 농약을 전혀 사용하지 않기 때문에 베이킹소다를 사용하지 않고 물로만 닦아도 된답니다!

먼저 깨끗하게 씻은 귤을 얇게 썰어주세요~
그 다음 얇게 썬 귤을 에어프라이어에 2겹~3겹 쌓고 100도 30분을 2~3번 돌려줍니다.

그럼 이렇게 예쁜 귤칩이 완성된답니다♥

에어프라이어에서 귤칩이 만들어지는 동안 귤잼을 만들러 가볼까요~?
귤잼은 마스코바도 버전과 백설탕 버전이 있습니다.
비율은 다르지만 만드는 과정은 같아요~

마스코바도▷ 귤1kg : 마스코바도 300g
백설탕▷ 귤1kg : 백설탕200g

위에 보이시는 귤은 500g입니다. 큰귤 기준 11개 정도가 1kg이 되는거같아요~
  • Video Player

    00:00
    00:00
먼저 껍질을 깐귤 1kg을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
냄비에 갈린귤을 넣고 중간불에 보글보글 끓이면서 저어주세요
거품이 올라오면 설탕 200g을 넣어줍니다. (마스코바도 300g)
계속 끓여주기 저어주기를 반복해주세요~
여기서 팁! 씹는 맛과 더 진~한 귤향을 원하시면 얇게 다진 귤 껍질을 준비해주세요. (귤 1개 껍질)
다진 귤껍질을 끓고있는 냄비에 넣고 조금 더 끓여줍니다.
되직해지면 그릇으로 옮겨 담아 식혀주면 완성됩니다^^

짠~ 너무 예쁘죠^^ 맛도 너무 좋답니다^^ 개인적으로는 귤껍질을 넣어서 씹히는 식감이 있는 잼이 더 맛있는거 같아요!

완성된 잼은 현미뻥과자와 감자바게트에 발라먹어도 너무 맛있고,
귤잼을 이용한 다양한 응용요리도 있답니다^^
응용요리는 2탄에서 계속~ ㅎㅎ

요리하고 남은 잼은 예쁘게 포장해서 선물해도 넘넘 좋을거같아요~ ㅎㅎ
귤칩과 귤잼 꼭 한 번 만들어보세요~

향긋한 귤향기가 온집안에 가득 퍼진답니다~!

▶한살림 유기농 귤 구매는? http://reurl.kr/4C419447KD