옥천포도로 만드는 나만의 와인만들기!!

옥천포도로 만드는 나만의 와인만들기!!

오늘 2강이 시작되었습니다.

지난 주 1강에는 간단한 OT와 와인 이론, 한살림 생산자로서의 마음 등을 나누었구요.

오늘 드디어~ 포도알을 주물러 와인만들기 실습을 했습니다.
와인만들기는 눈내리는 이 계절이 딱 이라고 하네요.~

와인은 총 5가지 알렉산드리아 스위트와 드라이, 캠벨 스위트와 드라이, 갑주 스위트를 만들기로 합니다.

팔뚝에 튼튼 근육 만들며 조합원님과 열심히 주물러 껍질을 분리하고 무게를 재고 최소한의 첨가물인 설탕과 효모만 섞어주고 맛있는 와인 되달라고 와인 발효통에 간절히 말하고 왔습니다.

“포도들아~ 어서 숙성되서 맛있는 와인으로 돌아오렴~”