12월 지역 가공품위원회

가공품위원회 2018년도 마지막 지역회의를 진행했습니다.

회의 진행 전!
유정민 이사장님께서 가공위원분들을 위해 제주도에서 감귤칩을 사다주셔서 다같이 시식했습니다~
덕분에 가볍게 분위기를 푸는 좋은 시간이었습니다^^

이제 가공위원회 소식을 전해볼까요? ^^

신규물품 4종을 심의했습니다.

-자연그대로 썬쿠션, 스킨큐어
-액상조미료, 해마
-감향귤초,초산정
-바삭바삭콘칩, 우리밀

먼저 자연그대로 썬쿠션 심의했습니다.
썬쿠션은 자외선차단물품으로 화학원료를 최소화한 무기자차로 만든 물품으로
아이부터 성인까지 부담없이 사용가능한 물품입니다.
중량은 15g / 공급예정가는 13,000원으로 가격이 아주 착한편이죠?
손등에 발라봤습니다. 우선 향이 정말 좋아요. 은은하니 향기로웠습니다. 바른쪽과 안 바른쪽 차이 보이시나요? 사진으로는 잘 안담기네요 ㅠㅠ
왼쪽이 안 바른쪽 오른쪽이 바른쪽입니다. 바르는 즉시 시원한 느낌이 들어서 좋았고 끈적임이 없어서 수시로 발라도 좋을거같아요^^가공위원분들의 결과는 찬성입니다.
두 번째 심의물품은 액상조미료 입니다.
액상조미료의 특징은 gmo걱정없는 우리콩된장을 기반으로 개발 되었습니다.
맛간장에 비해 농축되어 요리에는 적은 양으로도 맛을 낼 수 있습니다.
저희는 요리를 해먹지 않고 조미료의 맛을 그대로 느끼고 싶어 연두부에 뿌려 먹어봤습니다.
뒷맛이 깔끔하고 단맛이 적어 좋다는 의견과 끝맛이 스펀지맛?이 난다는 의견도 있었습니다. 요리를 못하는 조합원을 위해 조미료 하나쯤은 나와도 좋지 않을까요? ㅎㅎ
가공위원분들의 결과는 찬성입니다.
네번째는 감귤향초입니다.
빵에 찍어먹거니 샐러드용 소스로 이용할 수 있는 식초입니다.
국산 제주감귤로 생산하고 황토옹기에서 발효,숙성을 거쳐 만들었답니다.
어린잎채소에 소스를 부어 먹었습니다. 상큼하고 샐러드와 겸해서 먹기 좋아요~ 귤향이 나서 향이 좋고 올리브오일을 추가해서 함께 먹었더니 더 맛있었습니다.
유통기한도 2년으로 넉넉하니 누고 먹기에도 좋네요^^
가공위원분들의 결과는 찬성입니다.마지막심의로 바삭바삭콘칩입니다.
gmo걱정없는 국산 옥수수를 활용했고, 합성첨가물을 이용한 시즈닝이 아닌 볶은소금, 설탕, 볶은콩가루를 활용하여 과자의 맛을 냈다고 합니다.
저희가 아는 콘칩처럼 생겼죠?
이 콘칩은 가공위원분들께서 모두 좋아해주셔서 심의결과 찬성입니다.
단맛과 고소함이 적절하게 느껴지고 유탕처리했지만 기름맛이 느껴지지 않아서 좋았습니다.
새물품으로 나오면 무조건 사먹을거 같다는 의견도 있었습니다. 저도 바삭바삭 콘칩 나오면 당장가서 사먹을 예정입니다!!심의는 모두 찬성으로 끝났습니다.물품심의 후에 자리를 이동하여 내년계획을 잡고 다같이 점심식사했습니다~^^

가공품위원회 위원장님께서 이끌어 주셔서 오순도순 올 한해를 마무리한 것 같네요^^

2019년도 첫 가공위 회의는 1월 8일 화요일 10시에 진행됩니다.
관심있으신 분들은 언제든지 환영하니 연락주세요~!
한살림청주 소통지원팀(043-224-3150)