사무국의 점심식사 – 가지비빔밥과 가지냉국

쇠뿔가지토박이씨앗 물품이에요.
쇠뿔가지라는 이름이 재미있죠? 쇠뿔처럼 휘고 끝이 뽀족한 모양입니다. 길쭉한 가지에 비해 굵고 큰 편입니다.
굵어서 씨가 들어있거나 억센거 아닌가 생각하시는 분들이 있는데 종자가 원래 그런거니까 걱정하지 마세요.

제철 제맛 가지는 요즘이 제일 맛있습니다.

쇠뿔가지는 토박이씨앗 물품이라 시중에서 만나기는 힘들어요.
우리나라 고유의 씨앗을 지키려고 하는 한살림 농부들에 의해 귀하게 키워지고 있어요.

도시에 사는 우리는 직접 농사짓지는 못하지만 많이먹고이용하면 토박이 쇠뿔가지를 함께 지킬 수 있어요. 이렇게 귀하게 키운 가지가 적체랍니다.

매장가시면 통통하고 귀여운 가지 얼릉 장바구니에 넣어주세요~~^^

이름도 재밌는 쇠뿔가지로 가지비빔밥가지냉국 해봤어요.

가지를 쪄서 청양고추, 멸치액젓 약간 넣어서 조물조물 무쳐놓고 상추, 오이, 호박볶음 넣고 계란후라이 하나 올려서 #가지비빔밥.
오덕원 고추장에 조청, 참기름 조금 넣어서 비빔장으로 썼어요.
조물조물 무쳐놓은 가지나물에 한살림 #동치미냉면육수 부으면 #가지냉국
오늘 주방보조~ 뒷모습 멋있죠? 앞모습은 더 멋있어요^^
보은에 사시는 전경진, 최정희 생산자 부부입니다.
생산자님의 가지 밭에는 #농약,화학비료,비닐이없습니다. 대신 풀과 개구리, 벌레 등의 생명이 함께 농사를 짓습니다!
.농사 일기가 더 궁금한 분은 여기로
▶ 스스로 서는 ‘가지’ http://www.hansalim.or.kr/?p=29264